目前日期文章:200601 (3)

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        Mission 25:新竹五峰   新竹縣all done
    
      走過竹東鎮鬧區,來到台三線公路的十字路口,過了紅綠燈就是前往五峰的路,五峰沒有7-11的開設,有一個比較多人前往蓋章的微笑商店:山上人家,這也是此次ㄚ凱的目標。雖然地圖上標示只有短短的17公里,ㄚ凱卻足足走了一個多鐘頭。
 
      上次ㄚ凱前來新竹走透透,實在是時間上不夠充足,選擇暫時放棄五峰的征途。後來又有颱風水災的肆虐,一些後來前往的同好透露,沿途真的是柔腸寸斷。為了安全起見此行一直擱置,直到最近看到『山上人家』 的網頁登出:道路已經修好的公告,才決定再來一次。
 
      沿途除了『山上人家』自製的路標之外,連公路總局的里程牌也把『山上人家』列入其中,原以為應該是交通方便了吧!天曉得當越往山裡騎進去,路開始變得...嗯...沒有想像中的平順,除了不少135度急彎迴轉加30度爬坡之外,也有路徑只有5公尺路段,或是坎坷不平的路面,心中暗自慶幸上次新竹走透透沒有上次沒有先進來,不然一定會耽誤不少時間。
 
     這樣折騰了一個多鐘頭之後,終於看到了山上人家的入口。停好了車直衝櫃台,先蓋好五峰的章再說。看到他們的簡介,『山上人家』位於海拔1200公尺之上,短短17公里海拔爬升地那麼高,也難怪沿途不好走了。這是一個提供民宿的好地方,2005年三月幾波的寒流聽說這邊也下雪了,店家把環境整理地相當優美,只是前來的路途會比較『山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村』就是了。
 
     五峰還有另一個真正的世外桃源--司馬庫斯,直到近十年內才有對外的道路蓋好。五峰和苗栗的南庄、獅潭是少數賽夏族居住的地方。
 
 
 
 
       Mission 26:台中和平   台中縣all done
 
      『谷關』這個名詞對ㄚ凱而言是好像很熟悉,卻也相當陌生。在台中當兵時常常可看到往谷關的路標,也常常聽人提起這是泡溫泉的聖地之一,印象是有去過,但印象也僅止於有去過三個字而已。這一次ㄚ凱選擇坐公車前往谷關,公車出了東勢,正式進入中橫驚險萬分的路段,看著沿途大甲溪河床就在路邊20公尺外,與路面高度也差不到5公尺,有些路段甚至沒有護欄,心想幸好自己相信專業,把駕駛的工作交給了經驗老道的公車運將。
 
      運將的飆功實在了得,從東勢34公里的山路往谷關,只花了40多分鐘就到了。一時ㄚ凱還不敢相信怎麼那麼快就到了,直到谷關的大牌樓橫在眼前才不得不相信。比起同樣36公里,順暢度比中橫好上幾百倍的玉南公路(台南→玉井),公車卻要花近90分鐘,心裡只有#$%&。
 
      觀光局近來把新竹獅頭山、台中梨山、彰化八卦山合併為『叁山國家風景區』。谷關位處梨山風景區內。傳說中日領時代,明治天皇曾經來谷關泡過溫泉,回日本之後不久皇后生下了明治的第一個皇子,也是後來的大正天皇,因此谷關溫泉又有得男溫泉的稱呼。ㄥ...只是傳說,無關女男平等問題。谷關地域並不大,前前後後不到1公里路程,如果沒泡溫泉,很快就可以逛完了。
 
     『319鄉專刊』中介紹谷關時,有提到一個『姻緣豬』的雕像,聽說摸了豬鼻頭之後,都可以有好姻緣。只是雕像位在飯店的私人土地上,所以只留下遠觀的『姻緣豬』了

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    Misson 23-2:
         長濱→成功→東河→台東→太麻里→金峰→大武→達仁
 
    Mission 24-1:
         卑南→延平→鹿野→關山→海端→池上
 
 
      東海岸的11號公路往南進入長濱鄉,這邊是台灣史中史前遺跡─長濱文化所在,海岸邊的著名景點八仙洞,長濱文化就是在此發現。有一個說法目前台灣本島所發現最早人類遺骨─左鎮人,可能是由這邊遷移到西部去的。走過三仙台旅遊區之後來到東河鄉。東河雖然有seven可以蓋章,可是東河包子更吸引人,看到位於新搬遷到公路旁邊的東河包子已經下午兩點,二話不說聞香下馬。買了鮮肉、酸菜、花生口味,內餡的味道真的沒話說,雖然這是ㄚ凱從早餐之後的第一次進食,但絕不是因為肚子餓才覺的很好吃的。
 
      從台東往南經過傳說中的知本溫泉區,但因時間不允許沒多作停留,直接殺到太麻里,這一個每年跨年都會熱門看元旦曙光的地方,名字一直被人們拿來作文章,除了太麻里隔壁之外,ㄚ凱也聽說太麻里的由來,是從台語的『太沒理』轉變而來,當然這說法聽聽就好別當真。在知本溪出海口古老之前稱為paraparayan,是阿美族和卑南族傳說的祖先登陸的地方。
 
      我們下一站真的是要去太麻里隔壁...的金峰鄉。金峰鄉有一塊『飛地』,聚落跟太麻里相連,但行政區域卻屬金峰鄉,我們去的微笑商店─好酒不見,聽前人說好酒不見傍晚才會開始營業,白天去的話,老闆娘會在櫃台留一張紙條,告訴我們章放在那邊,不過當天ㄚ凱過去時,竟沒看到相關的紙條,正急著找不到章可以蓋時,老闆娘回來了,只見老闆娘很熱情的招呼我們,害ㄚ凱對於打擾他們休息感到不好意思。金峰鄉西邊跟屏東泰武交界的大武山是魯凱族和排灣族傳說中祖先的發源地。
 
      再往南往大武已進入南迴公路,這是這一趟花東之旅中最具挑戰性的路(蘇花公路外),也是一條不歸路,離開太麻里到大武之前,長達35公里是沒有人煙的山路,更是一邊山一邊海的雙線道。隨著路邊的里程標示越來越大,漫長的35公里終於過於,來到大武鄉,因為時間已經不早,ㄚ凱沒停留繼續往南到這一趟最南邊、六公里外的達仁,在路邊的『山海關加油站』商店蓋上「達仁」的章,再往南就是南迴公路往山裡走的開始,難怪這邊會取為山海關。好啦問題來了,大老遠殺到這個地方,總該返途,40公里的路又擺在眼前,時間已是五點,怎麼辦?牙一咬,硬著頭還是上路了。
 
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      台東市和卑南鄉之間也有一段在行政區域上的故事,卑南鄉原本有23個村,民國65年台東市升格為縣轄市,把精華的10個村併入台東市,其他包括卑南村、南王村、知本村等。轉變成現在走在台9線公路,明明已經到了卑南,門牌卻仍標著台東市。台東市和卑南鄉是原住民卑南族(又稱puyuma普悠瑪、paraparayan)的大本營,像歌手陳建年、紀曉君屬於台東市南王部落,阿妹則屬於卑南鄉大巴六九部落,每年1月卑南族都會舉行聯合年祭。當初卑南八個社其實是互相仇視,後來是台東前縣長陳建年在擔任省議員期間,努力促成舉行的,一直沿襲至今。卑南鄉還有另一個土銀經營的初鹿農場。
 
      延平鄉裡的紅葉國小是台灣棒球運動的開端,附近更是有名的紅葉溫泉。延平和海端都是布農族的聚集地之一,他們的鄉公所、路標等等都以濃濃原住民味的布農圖騰修飾,再再提醒我們現在正身於布農的地盤。海端鄉內更有一間布農文物館。對於海端,ㄚ凱有著另一種有別於其他人的觀點。阿凱的故鄉─玉井是南橫的起點,而終點正是海端,一個聽了很多年的地方,生平第一次來到這邊,總是要特別端詳一番。
 
      池上和關山都是東部著名產米的鄉鎮,池上便當更是名響全台,不過阿凱路過時,才剛早上10點,反而是到瑞穗才進去『關山の便當』店吃午餐。
 
     台東16鄉鎮也都是原住民鄉
 
     海岸阿美:長濱、成功
     卑南阿美:東河、台東市、卑南
     卑南:台東市、卑南
     魯凱:金峰嘉蘭村、卑南大南村
     排灣:太麻里、大武、金峰、達仁
     布農:延平、海端
     蘭嶼:達悟(雅美)
 
     
       

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    Mission 23-1:
         花蓮→新城→豐濱→(台東縣)
 
    Mission 24-2:
         (台東縣)    →富里→玉里→卓溪→瑞穗→光復→鳳林→萬榮→壽豐→吉安→秀林
 
 
      上一次阿凱前來花蓮年代之久遠,可能要出動『小時候』這個名詞了。隨著見識的增廣,這次利用走透透的機會,再次端詳這台灣的後山,一定比懵懵懂懂的小時候,得到更多東西。
 
      花蓮市,舊稱花蓮港市,因秀姑巒溪入海掀起波瀾,又稱洄瀾,最早之前為原住民族-撒奇萊雅族(Sakizaya)聚居地,被簡稱為奇萊,目前撒奇萊雅族被視為阿美族之一,正努力爭取正名,成為第13族。走在市區到處可看到『曾給麻糬』的連鎖店,以往只是從電視CF中看到,這次難得前來原產地,當然更要品嚐一下。口感還不錯,麻糬裡的餡料有著獨特的味道。不過還是希望他們能維持這樣的口感,別又被商業化淹沒了。
 
      這次的路線規劃原本是打算先把花蓮市北邊的新城、秀林先完成,再一路南下台東。沿台9線往北,過花蓮機場不久,就進入新城鄉了。新城鄉的CIS做的不錯,每個標示、人行天橋,都有一隻曼波魚,和『曼波新城』的字樣。在路邊的7-11蓋下「新城」的章,順便問了店員,秀林的7-11怎麼走,只聽店員說那可能要到台鐵『和平』站那邊,不過可能要走一些山路,也沒想那麼多,一路再往北騎。只是當看到往蘇花公路請往右時,心開始發毛了,原來所謂的山路正是傳說中的蘇花公路?!在一邊是山壁、一邊是海案懸崖、路窄、天雨路滑、左彎右拐,更隨時有砂石車呼嘯而過,騎了十多公里之後,考量之後的行程,和蘇花公路的高危險性,還是選擇放棄立下返回花蓮。這一段蘇花,阿凱自己認為比北宜的九彎十八拐還難騎。蘇花的石灰地質,砂石因天雨隨車亂噴,回到花蓮之後會發現整個人、車都土土土,非常狼狽。
 
      在花蓮稍微整理一下,又出發往南走透透之旅。這次打算走海岸線(台11號公路)南下,出了花蓮不遠就看到『花蓮海洋公園』,這一個花東地區新設的遊樂園,行銷廣告作的很大,只可惜因為不在規劃內而沒有進入參觀了,事後回去查了一下才發現,這邊是屬壽豐鄉範圍。花東是南北狹長的地形,可休息的點又不多,反而變成了兩點之間的距離相對很遠。沿著台11線一路南下,一開始路還是屬於山路,因天雨還是不敢太大意,沿途一邊是山,一邊是海,山坡上的草地還有牛隻放牧吃草。好不容易到了豐濱鄉的7-11,回頭看往花蓮的路標,才發現剛剛阿凱從花蓮市出發,整整騎了50公里的路。再往南沿途有二梯坪、長虹橋、秀姑巒溪入海口、八仙洞、北迴歸線地標等。過北迴歸線不遠進入台東縣,這部份下一篇再聊。
 
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      沿著花東縱谷的台9線北上,出了台東池上鄉回到花蓮縣境內,在富里鄉境內,阿凱在公路旁看到了一片油菜花海,因為時節點較晚了,大部分油菜花田都被整平當成明年耕作的肥料,這邊成了這一趟之中所看到面積最大的油菜花海。富里有一個現在正好賞金針花的地點─六十石山,這裡的地名,那可是大有來頭呢!因為這裡早期擁有相目不錯的收成,大概每一甲地都會有六十石的穀子,所以附近的居民就戲稱這裡為「六十石」。玉里舊稱『璞石閣』,是花蓮縣中唯二的鎮。對於玉里阿凱有比較特殊的想法,每次阿凱中文輸入打字故鄉玉井時,打了『玉』字後的名詞選字,第一個竟是玉里而不是玉井,好唄!人家是鎮,我們才鄉而已。
 
      從玉里轉進卓溪,桌溪是一個布農鄉,沒有seven,可以蓋章的點也只有一個。照著前人描述的路,不遠來到太平部落,微笑商店在專刊上的地址跟實際現場看到的門牌長的不一樣,索性撥電話去問,這個部落真的夠小,工作室主人一走出來就認出我們是來蓋章的遊客。
 
      下一站瑞穗,這也是從日文發音轉變過來的名字,統一的瑞穗牧場正是座落此處。來到7-11的瑞穗店,ㄚ凱特地買了統一的瑞穗鮮乳,不為什麼,只是想看看發票上店名和品名都一樣罷了。至於鮮乳有比較不一樣嗎?哈!Of course...NOT。這邊也是花東縱谷中北迴歸線經過的地方。光復是有兩個邦查族(阿美族)的大部落─馬太鞍、太巴塱,很多職棒球員像王光輝等都來自這裡。他們糖廠的牛奶冰也頗負盛名,大老遠來到這裡,當然要停留下來吃上一碗囉。
 
      接下來將前往的地方─林田山,為林業局所管轄,進入其中會經過萬榮鄉公所,但是她們管理局的行政區域卻歸鳳林鎮,整個林場倒是在萬榮鄉內。這邊有許多木造的房子,跟九份的舊社區一樣。不過幾年前的一把火燒到了大部份的屋子,現在看到的是重建過的新屋子。在前人的遊記特別強調林田山可蓋章的微笑商店─社區咖啡館星期二公休,阿凱特地避開,選擇星期三前往,到現場看到的咖啡館竟還是大門深鎖,有一點點被騙的感覺,不得已只好轉往西林村另一個微笑商店。西林的微笑商店是一間工作室(洪甗藝坊),雖然沒有開,不過他們把微笑章放在門邊外人伸手可拿到的地方。整個工作室用了許多俏皮的陶製品裝飾,外牆的一句『土裡土氣土自然』夠貼切。
 
      鳳林是花蓮縣另一個鎮,是東部少數的客家庄,有一個校長夢工廠,聽說是因為鳳林鎮出了很多國中小學的校長而命名。還有一個兆豐農場,不過應該跟兆豐金控無關。
 
      回到花蓮差不多下午四點,決定再把上次沒蓋成章的秀林補回來。不過這次改走中橫前往太魯閣國家公園管理處。秀林是全國面積最大的鄉鎮,南北最長86公里,東西30公里,面積差不多為整個彰化縣面積的1.5倍。再走一次花蓮到中橫終點,才知道阿凱那天走了那麼遠的路,轉進中橫不遠,進入秀林鄉境內,看到了7-11在路旁,心中真的唱起了『有7-Eleven真好』。中橫的牌樓就在前面不遠的地方了。seven所在的富世村也是一個面積廣大的村里,最西可達到天祥、合歡山一帶。
 
      花蓮13鄉鎮幾乎都是原住民鄉,其中的太魯閣族(又名太路固)其實跟霧社事件莫那努道的賽德克族是同一族群,不過是三個社中人數最多的,兩三年前從原先泰雅族中正名,為國家正式承認。目前位於南投霧社的另兩社族人亦在爭取正名承認,名為瑟契克。
 
      南勢阿美:新城、花蓮、吉安、壽豐
      海案阿美:豐濱
      秀姑巒阿美:富里、玉里、瑞穗、光復、壽豐
      太魯閣:秀林、萬榮、卓溪
      噶瑪蘭:豐濱新社村
      布農:卓溪 
    
 

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